05 мая 2020
Саморазвитие или курсы?
Встал выбор:
1. Пойти на курсы и получить там знания в надежде, что они качественные, что ускорит вливание в русло.
2. Заниматься саморазвитием, что будет дольше и дешевле.
Речь о JS, React.
Кто сталкивался, подскажите.
Комментарии 13
Сам веду несколько курсов (онлайн и оффлайн) на разных площадках и могу сказать, что даже при таком обучении необходимо много самостоятельной работы. Курсы лишь дают тебе структурированные знания, материал в нужном объеме, до которого ты сам бы не допер. Кто хочет учиться, возьмет из обучения максимум. Поэтому могу посоветовать лишь начать сначала самому копать и читать учебники, а как только у тебя появится некоторый бэкграунд, можно смело отправляться искать хорошие курсы.
Когда я задавался таким вопросом, то руководствовался следующим принципом - заплатить всегда успею.
Делается это примерно так:
A. Придумываешь себе задачу (или берешься сделать кому-то что-то полезное).
B. Двигаешься к цели. По всем непонятным вопросам гуглишь.
C. Когда закончишь - ты поднялся на ступеньку выше.
D. GOTO A.
Я бы не доверял курсам. Деньги-то они возьмут, но вот знаний тебе никто не даст - пока сам их не "возьмешь". Чтобы чему-то научиться, надо практиковаться, а не слушать лекции. А чтобы практиковаться, никакие курсы не нужны - достаточно личного желания и мотивации. И да пребудет с тобой сила Google!
Если хватит терпения и дисциплины, то можно и самообразование Если есть деньги и хочется обратной связи - то курсы Лучше совмещать
Критерии ты сам выделил, остаётся решить: быстрее или дешевле. Я сам долго сопротивлялся тому, чтобы проходить платный курс, но в итоге сдался и неделю назад начал. Это организует обучаться усиленно, что трудно сделать самостоятельно. В общем, поскольку я сам всё-таки пришёл к платным курсам, то и тебе рекомендую. Ищи те, которые предлагают трудоустройство после обучения.
Или платные курсы, если нужно внешнее управление. Или можно бесплатные материалы + книги, если на себя надежда все-таки есть. При определенных условиях второй вариант может оказаться эффективнее.
Мне всегда помогал принцип саморазвития на начальном этапе с последующими курсами для углубленного изучения конкретных вещей. Если начинать с курсов базы, очень легко облениться, так как тебе будут на ложечке все раздевание в рот класть, при саморазвитии ты все же сам напрягает серое вещество и собираешь нужную инфу. В этом прелесть базы - по ней есть все и ты объективно можешь во всем разобраться. Когда дело доходит до более глубоких штук, тут я уже шел на курсы, так как на этом этапе уже не всегда можно найти структурированную инфу, к тому же на курсах всегда будет человек, которому ты заплатил, чтобы он тебе отвечал на вопросы любой сложности, так как на форумах на этапе уже могут начать игнорить или говорить левую дичь.
*будут на ложечке все разжеванное в рот класть Найс, на форуме вроде как программистов, даже с заявкой на вэб, не работает кнопка "Изменить", классно работаете, ребята
Спасибо, что написали! Исправим. Просим прощения за неудобства.
Да, все программисты ушли делом заниматься, а тут остались только халявщики и имитаторы :-D
1